衡水自驾游,邵阳的彩霓桥

原标题:塞外之城—承德的彩虹桥

出发是一种梦想的驱使,离开是一种想念的开始,在承德和离开承德的日子里,我总是有一种愧疚,没有把它的日夜记录下来,终于提笔了,为了那心底徘徊的塞外之恋… …

承德,这个名字对于很多人来说 很陌生。但是说到避暑山庄,大家就知道她了。他位于

河北的承德原名热河,她历史悠久,有着丰富的多民族历史文化内涵。

我总希望处于一种行走状态,为了梦想去行走,于是在2008年“六一”到来的氛围里,“老夫聊发少年狂,左牵子,右擎妻,单骑千里路,一圆承德梦”。5月31日早4:00,梦想带来的冲动使我驱车驶上沈阳—锦州—朝阳—平泉—承德8个小时的漫漫长路,京沈、锦朝高速没说的,但101国道有些路段路况较差。

承德,她是一座刚刚起步的城市,在清朝和民国时期是热河省的省会。教科书的课文中还依稀有记载热冀辽根据地,这里的热就是承德。她是一个得天独厚的城市,拥有清朝皇家第二行政处的避暑山庄,丹霞卡斯特地貌的罄锤峰、双塔山。她是一个日新月异的城市,中央提出京津冀协同发展后,她每天都在变样。她也是一个拥有悠久历史的城市,外八庙,红山文化,长城,等等。她的好正在含苞待放,希望通过我今天的文章带你揭开她层层迷纱,看到她婀娜,雄伟的真想。

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颠簸到12:00,进入承德市区,入住承德露露大酒店,条件一般般。略做调整后,就第一时间驱车顺着避暑山庄逶迤的外墙,来到承德外八庙之首——普陀宗乘之庙,名字有些绕口,觉得“小布达拉宫”更贴切些,儿子也有同感。

我也想像看电脑配置一样直接dxdiag一下,什么都一目了然,但是这不是电脑无法让您一看既知,只能慢慢来认知,慢慢来欣赏品味,好了废话少说,我们来欣赏一张图

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天空偶尔落下几滴雨,也没有影响我们的心情,远远看到红白相间的庙宇在山峦之上,苍翠掩映之间,那种神圣的感觉象意念麻醉了我的思绪,脚步也缓了起来,不自觉地用虔诚敬畏的目光仰视,普陀宗乘之庙虽然没有布达拉宫雄伟,但也气度不凡。

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全庙按建筑布局分前、中、后三部分。前部自庙前五孔石桥始,有山门、碑亭、五塔门;中部有琉璃牌坊、白台塔院;后部大红台是该庙的主体建筑组群。

上图也可看出,承德距离北京是如此之近。

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踏进了中国清代宫式做法的山门,便是修葺一新的红色的碑亭,亭内存放着满、汉、蒙、藏文字的《普陀宗乘之庙碑记》、《土尔扈特全部归顺记》、《优恤土尔扈特部众记》灰色碑刻,沧桑间具有珍贵的历史价值。遥想当年土尔扈特人在渥巴锡的带领下千里迢迢为了回归梦想而留下一条血泪班驳的历史,我心中便充满了崇敬,因为为了信仰而放弃生命的人永远值得我们去尊敬的,无论信仰是否和我们的取向相同,他们用生命虔诚地等待着那信仰的集结号,他们就是伟大的,这就是“舍生取义”!

“承德是宣传委员:思想封建,不分帮结派,就是家太偏僻,又没钱讨好班长,好像都被班里忘了,幸亏团支书和文艺委员要和他合伙修路,让他也能吹吹沿海的海风。这人长得干净,说话声音比较好听,可以说是全校说话声音最标准的了。”这是别人对承德的评价,其实告诉大家一个秘密,普通话当时采音的时候是在承德的滦平采的!

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亭后平顶城台式五塔门上连建着黑、白、黄、绿、红五色喇嘛塔,与两侧玛尼石堆簇拥的迎风招展的经幡,一起刺向阴霾的天空里向我们诉说着藏式的韵味。这座寺庙最大的特点就是其藏式建筑,庙内约60处平顶碉房式白台和梵塔白台随山势呈纵深式自由布局,依山就势,富于变化,而无明显轴线。

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它是一座风景优美的塞外名城,著名的游览胜地,人人皆知的避暑山庄与外八庙。

我比较欣赏的是古老的琉璃牌坊,色彩艳丽却不张扬,雕刻精美却不花哨,难得的作品。还有趣的是藏式建筑上的“盲窗”,呈等腰梯形的窗子是堵死的,“蹭”导游得到原因有二:一是藏区风沙大,二是让喇嘛安心颂经,不为外面的花花世界分心,我听后一笑而过。

承德最著名的莫过于这个了,估计好多爱好旅游的都来过这里游玩,其实承德还有很多风景名胜,据说国内最长的玻璃栈道也要建成,届时,来承德你即可以体验古典的美也能领略现代的经奇险。

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穿过了琉璃牌坊,便可看见主体建筑大红台位于山巅,这是一座暗红色的方形建筑,在周围白色楼宇的映衬下,非常抢眼,但内部光线黯淡,这里也是举行重大的宗教仪式或清帝接见重要的少数民族部落首领及王公大臣们的场所。由于大红台的“廊腰漫回,悬牙高琢”,我们在里面足足转了一个小时,一会儿在平台上感受塞外山风;一会儿在金顶上见证日寇践踏的痕迹,儿子也显得很有耐心,难得难得!

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当夕阳拨开云层的烦扰,毫不吝惜地洒下一片金色的时候,我们才走出普陀宗乘之庙,回首看去,一切建筑显得更加宏伟神秘,在我们领略过才觉得它更加瑰丽。

这张是承德市区的旅游景点分布图,无论你是佛教还是喇嘛教都可以找到你心灵的净地。承德有全世界最大的金漆木佛,也有西藏的分身小布达拉宫(普陀宗承之庙)

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随后我们驱车到大清花饺子馆,暴撮!红烧肘子38元,便宜!

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回宾馆,一觉天亮。

依稀记得浙江卫士曾经做过一期小布达拉宫的节目,可见承德的风景还是很吸引人的,说了些,你是不是最关心交通呢?下边上图

这里曾是清王朝鼎盛时期的京师陪都,民国和解放初期为原热河省省会,现辖双桥区、双滦区、鹰手营子矿区、兴隆县、承德县、隆化县、平泉县、滦平县、围场满族蒙古族自治县、丰宁满族自治县、宽城满族自治县等3区8县。

翌日晨雨涤荡后天空,沽蓝里缀着几朵淡淡的云,在山的怀抱里酣睡的承德渐渐睁开了惺忪的眼睛,现在让我的梦想给出理由:

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避暑山庄始建于1703年,历经清朝三代皇帝:康熙、雍正、乾隆,耗时约90年建成,是我国现存最大的皇家园林。1994年避暑山庄被列入世界遗产名录。

现在机场已经通航,高铁即将建成,据说是2018年底承德就可以通往沈阳,2019年可以连贯北京,有希望旅游的朋友不妨走出家门,到此一游!

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我们随着晨练的人群进入德汇门,迎面便是东宫遗址,在残存的台基上可以想象当年恢弘的样子,儿子不解地逡巡着,我就指给他看柱础石和上面的凹坑,他才若有所悟的点点头。

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从东宫遗址迤俪过来,我们就进入湖泊区,有了水的点缀,山庄亦多了几分温婉可人的江南味道。

承德的母亲河—武烈河,有三处源头,分别为十八尔台河(又名固都尔呼河)、茅沟河和赛音河。3条河沿途汇合了默沁、汤泉等温泉,弯弯曲曲绵延96公里,穿城而过,点染了承德的旖旎风光,给那里山峰、寺庙、园林增添了许多光彩。

平静的湖面如鉴,倒影着云卷云舒的蓝色天空,容纳着精巧别致的亭台楼榭,衬托着微微摆动的绿色“丝绦”,这美丽的园林景致已经令我们如醉如痴,如此还不能让你怦然心动的话,我们再添上些诗情画意的名字:如意洲、水心榭、冷香亭… …,月色江声、烟波致爽… …,康熙和乾隆先后拟定了避暑山庄“三十六景”命名名并题诗,所谓“移天缩地入君怀”是也。康熙题名均为四字,乾隆题名均为三字,这是区分“康熙三十六景”和“乾隆三十六景”的最明显标志,我认为相对而言爷爷比孙子“拽”点,这是必须的!但孙子也有才,“烟雨楼”仿制于嘉兴,“沧浪屿”克隆自苏州,这样的“乾坤大挪移”正是乾隆所最钟爱的,也是让我们享受“出百里而见千里”的一种幸运。

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不知不觉来到清丽幽雅的小院—文津阁,进得院门,迎面湖石堆砌的假山,穿过之后方见一汪小湖,眼前豁然开朗,矗立着文津阁,据说这里是乾隆存放《四库全书》的地方,真假不知,倒是九曲亭上彩画从不同位置看有不同效果是一绝。

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转出文津阁,我们就来到平原区,这里曾是清朝皇帝接见蒙、满、藏、回各路王公的地方,每次大会必有篝火、歌舞、宴饮,甚至小型的围猎。出于这种需要,平原区建筑很少,布置着圆圆的蒙古包,一派草原风光,别是一种闲适悠然。路旁边一块标石,刻着“试马埭”,顾名思义,也许就是纵马驰骋的地方,妻、儿更是兴奋异常,分别来了一套手舞足蹈的表演,都被我的“菲林”记录下来;这一刻我真的想放纵自己,在青绿的草地上,在如洗的天空下,如果风景能够带走我的哀愁,就让它随风飘远… …

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站在草原上遥望近处山峦上的制高点,峰顶有一座凉亭,唤做“南山积雪”。我们经历一番攀爬,在儿子大汗淋漓之后,终于坐在“南山积雪”亭中,俯瞰山庄中的山水建筑历历在目,远眺外八庙和棒槌山的怪石一览无余,那叫一个“美”。在我看来康熙还是满有闲心和决心的,把“办公室”搬到这塞外来,俗点讲叫“奢侈”,但留下一片“遗产”也是功在千秋。

承德魁星楼是中国北方著名的道教建筑之一,魁星是中国神话传说中主宰文章兴衰的神,在儒士学子心目中,魁星具有至高无上的地位。承德魁星楼位于河北省承德市,创建于公元1828年。当时的承德知府(地方官的名称)海忠为祈求他所管辖的地方文化昌盛,兴建了这一供奉道教神仙“魁星神”的道观。在中国人的观念里,魁星神能保佑读书人参加科举考试获得成功。20世纪之前,中国的许多地方都有这一类建筑。 承德魁星楼是目前中国最大的供奉魁星的道观,也是该地区唯一的道教活动场所。

从“南山积雪”上走下来,我们觅到了山庄内散放的梅花鹿,它们似乎并不怕人,“呦呦鹿鸣,食野之萍”的景象也许依稀能为我们还原出康乾盛世时避暑山庄的片段。

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我们进入宫殿区,终于见到了那屹立数百年的澹泊敬诚殿,上面有乾隆的御笔书写的三块匾额,稍模糊些,但是真迹,90元门票,值!

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楠木的柱子至今不腐,结实!

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院落布局,几进几出,大气!

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后面依次是四知书屋、烟波致爽殿、云山胜地楼,建筑上构思巧妙,决不雷同,转得我们瞠目结舌,迷糊!

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最后在慈禧太后的居所前,儿子用满洲的风俗盘腿留了张影,正经!

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妻不得不数次慨叹,对于承德之美的意外,是啊!在塞外草原上结合真山真水,再造山峦、流水、园林、草原风貌,令人不能不惊叹设计者的智慧和胆略,我们惊叹同时更应思索如何保护和宣传好祖先留给我们的珍贵遗产,也正是我到此一游的梦想实现之后孕育出这份浓烈的塞外之恋,期待也许还可以再来!

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出避暑山庄丽正门,已是正午时分,遥想着漫长的路程,我片刻不敢耽搁,匆匆的领略并不代表囫囵的记忆,匆匆的离开并不代表来时的真诚,驶离这武烈河畔的塞外名城时是我想念的开始,但也留下一个再来的理由。

横跨武烈河的武烈河大桥,又称彩虹桥,每到晚上景观灯点亮,炫彩的大桥与山上的魁星楼遥相呼应,水面倒影与两岸建筑的相映成辉,历史的对比与展现,这座古老的塞外之城充满了特别的诗意。

圆葱写在离开承德的日子

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2008年7月20日

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记得最早到过这座城市,是在1970年底,当兵时在24军,其军部在承德,第一次来到承德,人未到承德,“一个公园一个猴”的俏语已经明知。

第二次到承德,1993年春,组织单位先进分子到这里疗养,住宿在避暑山庄。

第三次到承德,九十年代末与本世纪初,在IT公司工作时出差来过承德。

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那个时候,对承德的印象非常普通,一块陈旧的地方。今天的承德俨然现代化城市,今非昔比。

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承德人民,给我留下了深刻的印象,当我不知坐哪路公交车时,有人主动问我到哪去,告诉我的坐几路车;当我看站牌时,也有人主动告诉我做这路车,而且是始发站有座。当我外拍时,不少承德人主动与我交谈,包括老人,年轻人,姑娘与孩子……而且非常有礼貌。

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武烈河两岸风光,代表着这座城市的美丽面貌,彩虹桥的景色,代表着这座城市的发展变化。


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